변유진, 송지혜 / BIBS and BOBS

랩과 힙합으로 대변되는 90년대 문화에 밀려 동화되지 못하고 갑자기 사라진 문화, 하지만 현재 다시 주목받고 있는 문화가 있다. 바로 7080문화이다. 7080세대라고 하면 40~50대의 중장년층을 말한다.

그들은 암울한 사회적 정치적 분위기 속에서 낭만 속으로 도피하여 청년기를 보냈다. 그런 그들에게 7080문화는 아련하고 향수를 불러일으키는 것이다. 현재 다시 주목받고 있는 그 시절 낭만을 재현하는 공간을 만들고자 한다.

[물체주머니] 현재 40-50대 어른들이 초등학교에 다닐 적 가지고 다녔던 주머니. 속이 보이지 않는 주머니와 다양한 촉감의 물건들.

호기심을 유발하는 동선으로 배치하고, 공간을 구성한다. 한 가지에 국한되지 않은 다양한 성격의 공간을 제시한다. 7080세대를 재현해 내는 다양한 공간을 제공하고 다양한 높낮이의 길로 자연스럽게 재미를 이끄는 동선 유도한다. 또한 물체주머니의 형태적 특징을 전체 공간 디자인에 접목시켰다. 국민학교 시절 수업 시간에 호기심 가득한 마음으로 물체주머니 안의 여러 가지 물건들을 꺼내 관찰했을 그때를 상상하며 디자인 프로세스를 진행했다.