김명진,배은주_FLOW,합하다

FLOW[흐름] : 한줄기로 잇따라 진행되는 말을 비유적으로 이르는 말

합하다 : 여럿이 한데 모임 또는 여럿을 한데 모음

흡연 부스가 세워지기 전에는 단지 학교 앞과 고척동 상권 상이에 있는 공터였다. 흡연자들이 담배를 피기도 하고 비흡연자들이 잠깐 앉아 신호를 기다리는 곳이었다. 흡연자와 비흡연자의 명확한 경계가 없는 공간이었다. 비흡연자들이 간접흡연으로 고통스러워 하기는 했지만 함께 사용하는 공간이었다. 이를 중점으로 공공디자인을 계획하였다.

독립된 흡연 부스를 통해 흡연자와 비흡연자가 합해지는 공간을 조성한다. 흡연 부스를 안쪽으로 밀어 놓고 흡연 부스 옆에 벽을 세워 지리적으로 흡연자와 비흡연자의 구역을 나눈다. 흡연 부스가 위치한 곳에 레벨을 높여서 비흡연자들의 간접흡연을 최대한 방지한다. 지리적 위치상으로 고척돔과 동양미래대학교와 고척동 상권의 교차 지점인 흡연 부스를 통해 세 구역을 합한다. 다른 환경 다른 시기에 형성돼 각자 다른 특색을 지니고 있는 세 구역을 하나의 줄기로 유연하게 합한다.